大英县育才中学、大英县中等职业技术学校——徐景慧
来源:市教育体育局类别:首批四川中小学名校长发布时间:2019-09-11阅读:
  
    一、献身教育,师德高尚
    严守政治纪律和规矩,立场坚定,认真学习党的十九大精神、省市县党代会精神,坚持"两个拥护",增强"四个意识",坚定"四个自信",落实党风廉政建设责任制,坚持"三重一大"集体决策,主动接受监督,师德高尚。
    二、治学严谨,教艺精湛
    倡导新课程下教师"四导"角色,形成"创设情境、设计目标;初步感知、自主提问;自悟阅读、自主交流;探究阅读、成果共享;总结归纳、实现迁移;自主实践、自主创新;课堂小结、布置作业"七个基本环节实践性阅读课堂教学模式。
    三、科学管理,跨越发展
  (一)学校发展有了新方向。坚持"差异教育、特色发展、多元成长"办学追求,提出"依法办学、民主治校、精细管理、质量强校、内涵发展、文化兴校"规范办学思路,全面深化普职融通办学策略。
  (二)队伍管理有了新举措。以教学技能聚焦课程建设,促进专业成长;以会前学法等增强师德师风修为;以"名师工作室"扎实开展教科研活动;落实"送出去,请进来"及校本培训机制。每年有30余人获国省市教师教学技能大赛、说课比赛一、二等奖或优秀指导教师,20余人在市县教育论文评选中获一等奖。
  (三)德育工作有了新突破。围绕"培养自主能力,领航幸福人生"育人理念,推动学生自我成长;以读书节、艺术节、科技节、体育节"四节"活动以及省、市技能大赛、科技创新大赛等活动载体,展示学生风采;以书法、街舞、手工等30多个社团,成功开辟学生成长第二课堂;以演讲比赛、征文比赛、歌咏比赛等主题活动,陶冶学生情操。每年均有30余名学生在各类文明风采赛、艺术表演赛、篮球比赛、科技创新大赛中获奖。
  (四)教育科研有了新提升。普通高中确立"文化、艺体、高职"三条升学渠道,连续3年高考本科和重点完成率均达目标任务数的150%以上。职业教育深化"学做交融"动态课堂教学模式改革,探索"专业技能、公共基础+集训统考"和学生毕业评价模式。每年有10余名学生获市级技能大赛一二三等奖,2019年1名学生获省中职技能赛物联网网络技术二等奖。
积极投身教改科研,多篇论文获奖,主持和参与1个市级课题、1个省级课题已结题,1个省级课题已立项。
  (五)职教内涵有了新高度。一是推进中高职衔接教育。与四川职业技术学院、成都航空职业技术学院、成都城市学院等高职院校建立长期合作关系。
    二是新建物联网应用技术专业和工业机器人专业。汽修专业(新能源方向)正有序推进省级示范专业建设,被列为首批"1+X"证书制度试点。机械、旅游、计算机专业被评审为市级重点专业。
   三是学校五层面周期性诊改工作正逐步成为常态;一页纸计划管理的完整"两链"正在逐步完善;初步构建依托数据平台的质量预警机制。
    四是精心筛选四川吉利汽车,创维液晶(深圳),深圳富诚达,眉州东坡(北京)等顶岗实习或就业安置企业,开创学生就业新局面

五是在全市率先开展社区教育活动。2018年7月启动并搭建学院、学校、工作站三级联动社区教育机构,目前已开设公益课程16门,上课600多课时,16000多人次参培,开展主题活动10多次。

分享到: