大英县实验学校——漆英
来源:市教育体育局类别:首批四川中小学名校长发布时间:2019-09-11阅读:
 
    我不忘初心,砥砺前行,不断书写着精彩的教育人生。
    责任,让我勇于担当。我坚持以学校发展、教师成功、学生成长为优先战略,制定了"造就一代名师,培育一代新人,争创一流名校"的办学目标,提出了"以德育人,以情聚人,以生为本,严爱结合"的办学思想,催生出"让每一位师生都获得成长的喜悦"的办学理念。学校发展一年一台阶,步步皆精彩。占地面积从5亩发展到52亩;在校学生由680人发展到5000余人。
    创新,让我敢于作为。借助自己成长为遂宁市名校长、四川省特级教师、四川省巴蜀十佳优秀青年教师、四川省名校长工作室领衔人等丰厚经历,我不断创新管理策略,探索出"精神引领,制度规范,情感凝聚,变革创新"的科学管理新方法;实施立德树人,构建了"品德立人、规范塑人、活动育人"的德育新常态,创立了励志、感恩、礼仪、自主"四驾马车"的德育新模式;谋略课堂教学改革,孕育出"多学少教,当堂达标"的课改理念,激荡出"五型五案"的课堂新模式;启动 "书香校园"读书节,打造学习型教师队伍,我先后指导培养出40多名青年教师成为业务骨干,其中3人被评为省特级教师、2人获全国优秀教师、23人参加国、省、市赛课分别获一、二等奖,个人独立撰写论文获奖13篇、发表9篇,著书2本,课题成果4项获国省市奖励;我谋划的"校园文化艺术节",使学生个性飞扬;开发十套20余本校本教材走进课堂,成为孩子们孜孜以求的文化大餐。2017年上期,我主动任毕业班初2017级4班(由年级最后42名学困生组成的"逐梦班",有人戏称"放牛班")班主任,通过定目标、大配合、勤励志、多活动等方式,"逐梦班"的孩子在短短一期中实现了华丽转身,在2017年毕业会考中,32人上重高线,27人报录,考上25人,另有13人被普通高中录取,被业界誉为"创造了教育的奇迹"。
    采撷,让我登高望远。在我的带领下,学校连续17年荣获全县素质教育质量综合评估"一等奖";先后获得首批"全国中小学心理健康教育特色学校"、"全国校本德育创新基地校"、四川省"校风示范学校"、四川省"首届川派初中名校"、遂宁市"义务教育示范学校"等多张名片。我带领团队先后承办了县中小学高效课堂现场会,市中小学素质教育现场会,市中小学心理健康教育现场会,省陶行知研究会第八届初中校长年会;作为四川省首批名校长工作室领衔人,我带领工作室团队"共生共荣,共创共赢",先后10多次开展进校诊断、集中研讨活动,并受邀先后到南京、山东、成都、巴中等地作交流报告。学校美誉度和影响力日渐增强。
分享到: