遂宁高升实验小学——王治国
来源:市教育体育局类别:首批四川中小学名校长发布时间:2019-09-11阅读:

王治国,中共党员,正高级教师,2019年6月聘为四川省省督学。曾获得"四川省小学特级教师""四川省中小学教育专家培养对象""遂宁市第二届创新创业人才奖""遂宁市学术技术带头人""遂宁市劳动模范""遂宁市第一、三届名校长"等荣誉称号。

    一、锤炼个人品格 立德树人见成效

"德之不厚,行将不远",30年教育生涯,是我学习和追求教育真谛的历程,更是我坚定理想信念锤炼品格的历程。我践行社会主义核心价值观,认真履行校长职责,涵养师德,率先垂范,用自身言行影响师生与家长。

立德树人是教育之本,我带领老师深化"育人为本,德育为先"教育理念,开足上好《道德与法治》课,坚持将"公民素养"和"核心价值观"融入德育课程,注重引导老师培养学生自主管理能力,为其树立高尚道德观、正确人生观、崇高价值观。学校校风好、教风正、学风浓,深受主管部门和社会赞誉。个人撰写论文《新时期小学生不良心理教育对策》《"高升星 亮晶晶"——高升实验小学探索"新三好"评价育人新路》分别获得国家一等奖、教育部教育优秀案例;《构建促进学生个性发展的评价体系》在省刊《教育科学论坛》上发表。

    二、独创育人体系 成果辐射省内外

我创立了"学问型"课堂教学模式,该课型得到市区内同行赞赏和效仿,论文《"学问型教学生态"的生成策略》在省刊《四川教育》上发表;2018年5月,主编出版专著《小学生语言能力培养阶梯艺术》。

我借鉴和创新"以人为本"的教育理念,独创个性教育育人模式,以"共生型课程"、"创生型课堂"、"多元型评价""化育型教师""激扬型文化"为教学改革的核心,推动学校教育教学整体改革,努力为每个孩子健康成长和发展创造适合的教育。个性教育的实践探索在全国处于领先水平,在省内外影响深远。课题《小学个性教育实践研究》成为了四川省教育科研资助金项目重点课题。2018年5月,主编出版专著《个性嘹亮——人性教育之校本路径探索》,《语文建设》等全国知名媒体都予以报道。创新育人成果辐射到省内外学校,先后举办"遂宁市创新育人模式现场会""教育部第九期优秀小学校长研究班主题交流""第23届四川省小学名校共同体学术研讨会专题交流"等重大成果交流活动。

    三、致力办学改革 树立教育新"标杆"

2014年9月,率先在全市尝试集团化办学,将盐市街小学纳入集团管理。我们践行"三化"集团办学理念,探索"三同三共"办学思路,构建集团办学文化形态,实行集团教师交流机制,推进教育教学深度融合。盐市街小学如今生源爆满,成为家长竞选名校之一。办学效益提升引起政府关注,2019年政府投入1000万元改扩建该小学。

新纳入高升教育集团的物流港实验小学,率先在全省推进教育领域综合改革,试行"两自一包"试点。如今港小已成为"老百姓家门口名校"。2019年区政府又将农村联盟学校、龙凤学校纳入高升教育集团。集团办学促进了集团校间均衡高质量发展,造福百姓,赢得社会各界肯定赞扬;2017年5月我在川东北教育集团化办学模式研讨会上作《集团办学成就新建学校腾飞的梦想》经验交流,深受与会领导、同行赞赏;撰写论文《共同成长,创新集团化办学模式》在《四川教育》上发表;集团办学经验多次在省市媒体报道。

    四、潜心教育科研 创造教改新成果

近10年,我负责并主研国家级课题4项、省级课题等6项、市级课题12项。在《教育科学论坛》等核心期刊发表论文近30篇;《小学个性教育实践研究》等获得国、省、市教育科研成果奖16次。在省、市、区讲学40余场;学校承担课程改革、德育工作、教育科研等市区现场会40余次,引起全省同类学校强烈共鸣;学校教育教学质量综合评价稳居全区第一。

    五、坚持自我超越 作出教育新贡献

我推行"五阶教师"成长计划,培养了张琼华、尹振宇2名特级教师,培养了张翠彬等15名专家型教师,25位教师成为省市名师、学科带头人。近六年青年教师优质课获得国家级一二等奖13人,省级一二等奖30人。还培养了夏典举、杜敏等10名优秀校长,分别在高新区、河东新区、船山区将高升教育成果发扬光大。

我带领学校与国内名校成都泡桐树小学连续合作10年,与澳大利亚希尔斯国际学院连续友好交往5年。学校已成为省内基础教育一张靓丽名片,但我并没有就此停步。2019年2月,我发起成立"遂宁市高升实小素质教育研究协同体",全市26所中小学及幼儿园参与,致力于研究素质教育现状、问题、改革途径和发展策略。"协同体"得到市教体局支持,已立项研究14个课题,近500名教师参加。

学校获得"全国未成年人思想道德建设先进单位""全国青少年五好小公民示范学校""教育部第一批教育信息化试点学校""省内对口帮扶藏区彝区贫困县工作先进单位""四川省星星火炬奖""四川省校本研修示范校"等重大荣誉近50项。

分享到: