船山区唐家乡小学—— 张艳
来源: 市教育体育局 栏目: 市级优秀乡村教师 发布时间: 2019-09-12 阅读:

张艳,女,生于1988年08月20日,中共党员,2013年毕业于乐山师范学院,获学士学位。2017年考聘到船山区唐家乡小学校任教至今,小学二年级语文教师、班主任。参加工作以来,她从事语文、美术教学、班主任工作。她顾全大局,识大体,克服种种困难,无条件的服从学校的工作安排。好学上进,有一种自强不息的韧劲,工作负责、任劳任怨,教育细致耐心,低段教学特色鲜明,得到同行和广大家长的公认,坚韧与刚强是她心中不变的信念,勤奋与毅力是他行动永恒的准则,凭借着无比的努力,顽强的学习,在不倦中追求完美的教育人。

每次见到张老师总是感觉很亲切,因为她的脸上永远挂着温暖的笑容,所以学生们亲切地称她为"艳子老师"。法国作家罗曼罗尼说过,"要撒播阳光到别人心中,总得自己心中有阳光"。张老师,就是一个心中有阳光的人,并把这阳光转化成对学生的爱,她的学生是非常幸运而又幸福的,沐浴在阳光下,健康快乐地成长。

俗话说,"亲其师,则信其道;信其道,则循其步"。学生们喜欢张老师自然喜欢听她的课,她的课堂民主、活泼,学生听课如沐春风,这自然由于张老师的人格魅力,更重要的还是源于她的专业素养。初入教坛,本是美术专业高才生,因学校实际情况的特殊,半路出家转行从事语文教学和班主任工作,俗话说,"隔行如隔山",更何况是一位刚刚进入教育行业的"新手",因学校"青黄不接"老一辈的教学方式和当下的学生情况差距很大,想要沿用前辈们的方式已经完全行不通。在没有任何教学经验的情况下,本以为这突如其来的挑战会压垮这位年轻人,不曾想当一学期过去后她却交出班级排名第一的优秀答卷。

当领奖台上的她轻描淡写的说了句"这是我应该做的"的时候,大家都注意到了她那黑框眼镜下深深的黑眼圈和那泛红的眼角。我们都知道她经历了什么。为了有更多的时间用于教学工作,她选择以校为家,钻教材,啃资料,看视频,课前模拟是她最热衷的事情,自编自导自演,预设出所有能出现的状况,只要与语文教学和班主任工作有关的方式她都无所不用其极,因为她知道比起学生们她需要快速度成长起来。乡镇条件有限,为了更好地备课她就把寝室"安置"在照明设施较好的办公室,困了就地打个盹又开始。每天清晨6点30分,她都会是第一个在教室门口迎接孩子的人,走进教室和她的学生一起朗读,从不间断;每天坚持写作,积累一百多万字的教育随笔;把办公桌搬到教室,与孩子们分担艰苦的学习过程,与孩子们共同成长。在学生眼里,张老师是个既严厉又很亲切的老师,同学们对她即敬佩,又有点小害怕,但更多的还是信任和依赖。"艳子老师""燕子姐姐""艳艳老师"都是学生们对她的昵称。

张老师认为作为一名教师,不仅要教书,更重要的是育人。在平时的教学中,教师应时时具有这样的意识:教师的一言一行均是学生的表率。因为学生往往是从教师身上来判断、了解什么是对,什么是错;什么可行,什么不可行。换句话说,教师的一言一行,在学生的潜意识中成了她们成长的标尺、是非判断的标准。所以,育人者必须要为人师表,处处做学生的表率。教师的言行是学生的目标,张老师清楚地知道这一点,她不是靠严言厉词来震慑学生,而是让自己作为路标做榜样来激励学生,班上有一名语文基础薄弱的学生上课睡觉,作业不交是常态,张老师发现这个情况过后对学生进行了家访了解到,她是名单亲留守儿童,母亲去世,父亲常年在外打工,每天回家都需要帮忙奶奶做繁重的家务还要帮忙带一岁的小弟弟。沉重的担子压在这个稚嫩的肩膀上让张老师心疼不已,看见她上课睡觉张老师就利用自己休息时间找到她,给她重新讲一遍课堂内容,每天的作业,张老师都会用便利贴贴在这位同学的桌子上,下午放学过后给她辅导完家庭作业再骑车送孩子回家,春夏秋冬不管什么天气从无间断。当有一天这个孩子突然将写给妈妈的信交到张老师手上时,信上是这样写的"上天收回了我的妈妈,却给我送来像妈妈般的艳子姐姐,我觉得我是最幸福,好像妈妈又回到我的身边。"正如古诗所云,随风潜入夜,润物细无声,张老师就是这样在点滴中感化学生,多年如一日的无私付出。

张老师不仅在学生中有着好口碑,在同事心目中也是一位合格的带路人作为年级组长,她能身先士卒,率先垂范,早读晚读,按时到岗,带领组成员研讨新课程研究教材和学情,备课,经过大家共同努力,所在年级的语文成绩多次在考试中取得了优异的好成绩。她带领组员们刻苦钻研业务,不断学习新知识,探索教育教学规律,做到教学中目的明确,重点突出,难点分散,并在教学中渗透德育内容。坚持业务学习,学习与所教学科密切联系的知识,不断充实自己的知识内容;认真学习教育教学理论,用以指导教学实践;虚心地向他人学习成功的经验,使自己的业务能力有了一定的提高。教学上努力创新,树立以人为本的教育教学理念,努力吃透教材,了解学情,对每一个学生负责,钻研教法,耐心答疑,认真备课上课,认真批改作业,因材施教,达到让每一个学生都有所得。一直以来,张老师认为:作为一名教师,尤其是一名青年教师,第一要务就是上好课,教好自己的学生。

工作以来,张老师服从学校安排,从无怨言。不管是分内的还是分外的事,都会积极主动地去做,努力地将各种工作干到最好。正是她的勤勤恳恳地工作,不仅取得了辉煌的成绩,也赢得了很多荣誉。国际ICAA少儿美术大赛指导金奖、新希望杯辅导特等奖、文星雕龙杯艺术大赛指导教师一等奖、遂宁市赛课一等奖、船山区赛课一等奖、遂宁市优秀科技辅导员、论文《浅谈学生美术教学中的创作意识培养》荣获全国基础教育创新与实践教师论文大赛一等奖、遂宁市音乐美术展评课市、区级一等奖、《红色背景》论文获区级一等奖市级三等奖、《一师一优课》课件制作三等奖、《大美遂宁教师作品展》一等奖、市级《礼赞劳动》演讲比赛一等奖、少先队辅导员赛课一等奖、校级优秀班主任、先进个人、新闻人物、突出贡献奖等荣誉称号。

教师是清贫艰辛的职业,同时又是幸福崇高的职业,张老师每天辛苦着却快乐着,看着孩子们的进步和成长,她觉得自己的付出是值得的,她的脸上永远挂着她的晨曦般的笑容,因为她愿意做一片绿叶,去成就果实的辉煌,去成就她身后的桃李满天下。

分享到: