船山区龙凤学校—— 魏勇
来源: 市教育体育局 栏目: 市级优秀乡村教师 发布时间: 2019-09-12 阅读:

本人参加工作以来,我拥护党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则。积极参加政治学习,在工作中贯彻党的教育方针,安心本职工作,事业心强;热爱、关心全体学生,不体罚和变相体罚学生。关心学校发展,把自己融入学校大家庭之中,真正做到"爱校如家,爱生如子、爱岗敬业"。

我长期担任初中班主任工作,工作中注重对学生进行德育教育、纪律教育、励志教育,并且用我的言行去感化学生,做到在校尽量与学生泡在一起,了解学生的思想动态,了解学生的学习情况,分享他们的快乐与忧愁。为了学生的全面发展,我经常组织主题班会,期期召开家长会,时常通过微信、QQ与学生家长联系,了解学生在家庭中的表现。为了提高班级的整体成绩,我时常与科任教师间的协调,与科任老师交流,随时了解学生各科学习状况,了解教师教学中的困惑,研讨提高教学成绩的方法,提出必要的教学要求,因此通过努力,所教多届班级都达到班风好、学风浓、成绩优,期期被学校评为"优秀班集体",也多次被评为市区"优秀班集体",多次在期末中综合成绩获全区每一名。

参加工作来,我一直担任初中语文教学,平时做到认真钻研业务,踏实工作,虚心向他人学习,订阅多种业务资料,随时了解教坛动态,吸取教坛改革中涌现的新营养。在教学中,以《大纲》为指针,遵循教育规律,勇于创新,大胆探索,形成既符合学生实际而又灵活的、行之有效的,既教给了学生知识,又培养了学生能力,拓展了学生思维空间的一套教学方法,让学生学得愉快,教师教得轻松。特别是近年来,我不断运用新的教学理念,现代教育手段,依托导学案,探索高效课堂的教学模式,坚持以"讨论式"、"启发式"为主的教学方法,课堂中把教学看成是师生双方平等磋商,共同进步的一种双边活动,真正把学生的主动性调动起来,营造一种有利于学生创造欲望的产生和创造精神培养及学生智力、能力得到发展的课堂气氛,把学习的主动权还给学生。真正体现"教师为主导,学生为主体"的原则。在具体的教学中,我因教学内容而异,因学生认知实际而异,不断改进教学方法,创新教学手段,实施因材施教,从而达到教"活"的教学境界。因此我所主导的高效课堂教学模式,经常在学校进行优质课展示,得到学校行政人员的高度评价,并在全校推广,带动了学校课堂形式的改革,促进了学校整体教学质量的提高。由于自己的探索与努力,年年统考,所任班级学生学习成绩均名列同级同类学校前茅。也多次受到学校,船山区教育体育局表彰。

我不但自己努力探索新的教学模式,还参与到学校各项研究中去,担任四川省十二五教育信息技术科研课题《网络环境下城郊九年一贯制学校学生礼仪教育策略研究》主研人员(已于2015年1月结题,效果很好;担任船山区区级课题《新课改背景下农村学校分层走班教学实践研究》主研人员,现正在研究之中。工作之余,我还不断总结,撰写论文在各级刊物发展,其中《在语文课堂教学中体现美》在2016年上期被船山区教育科学研究所评为"壹等奖"。

我虽然在工作中取得了一些成绩,但离上级的要求还有距离,我将在以后的工作加倍努力,用我真诚的爱去浇灌祖国的花朵。

分享到: