船山区桂花镇南垭小学—— 唐伟
来源: 市教育体育局 栏目: 市级优秀乡村教师 发布时间: 2019-09-12 阅读:

唐伟,男,生于1964年1月,大专文化,高级教师,中共党员,1984年7月毕业于射洪师范学校并分配到船山区唐家乡余建小学校任教,1989年9月调入桂花镇南垭小学工作至今,已有35年教龄。他在工作中兢兢业业,任劳任怨,爱岗敬业,甘于奉献,全心全意为师生服务,充分发挥模范带头作用;努力搞好教育教学工作,尽职尽责做好学校的每一份工作;热心帮助同事,与同事同心协力做好学校工作;关心爱护学生,和学生建立起了平等民主的师生关系,深受家长爱戴,学生敬仰,同事敬佩。

一、扎根农村,无私奉献

1984年7月,唐伟老师分配到船山区唐家乡余建小学的十村小学,该村小校舍简陋:教室是石木结构,墙壁的下面用石板装的,上面是用竹篾编成,泥巴和石灰涂抹,窗户是整排墙的木条窗子,一到冬天,整个教室寒风刺骨,冷得所有人直打颤。寝室里除了一张床、一盏灯,其他什么生活设施也没有;而且四处透风。但他坚信困难是暂时的,毅然留了下来,认真细致地开展教育教学工作。一学期结束,所教班级的成绩位于全校区同年级第一名。后来,由于学校工作的需要,一年后调到余建中心小学任教。

1989年9月调入南垭小学工作。在刚到南垭小学不久,学校建修中,因下雨路滑,一辆材料车滑在校口路边,唐伟同志看到这种危险情况,立即组织教师用木棍将车抬至安全位置。因当时用力过猛,导致胃大出血而住院治疗,至今仍有后遗症。

工作三十五年,其间的酸甜苦辣浓缩在三尺讲台,它凝聚着唐伟老师对乡村教育的执着和爱,包含着辛勤工作的甘苦和对学生的默默奉献。他怀揣着梦想,勤耕细耘,搀扶着一个个幼童,悉心呵护,期望着这些孩子的茁壮成长。

二、关爱留守,用爱守望

作为教师,着力点就是爱学生。唐伟老师的关爱让学生感动得泪流满面;用爱心去扬起学生心中的帆。三十多年来,他先后担任过班主任、少先队辅导员、教导主任、副校长、校长,多年来,变的是他的工作岗位,但不变的是他对教育的赤诚和对学生无私的爱。在开展各项工作时,他不仅把学生当成学生,更是把他们当成自己的亲人,在生活上细致关怀,在学习上认真辅导,在思想上细心引导。

特别是近几年,留守儿童的教育已是农村教育的重点,也是难点。留守儿童长期远离父母,亲情缺失造成了这些孩子生活习惯差、意志薄弱、心理异常、学习态度不端正。可以说,留守儿童的问题不仅仅是家庭的问题、教育的问题,更重要的是关乎着一个个留守儿童的健康成长和千千万万个家庭幸福的问题。因此,他加倍用心的对待这部分学生的教育。像父母一样关心他们,与他们交心,排忧解难,帮助他们解决感情中的困惑、学习中的苦闷、生活中的烦恼。生活上是他们的朋友,让孩子感觉到学校如家庭般温暖。曾经有这样一个学生,她叫王丽君(此为化名),父亲由于没有什么文化,又忙于做小工挣钱,没有时间管孩子,很少与孩子交流,也不懂与孩子怎样交流沟通;母亲弱智,生活不能自理。王丽君同学得不到家庭的温暖,性格变得非常的内向、沉默少言,甚至有些自卑,成绩也非常糟糕。唐伟老师了解情况后,一方面家访做他父亲的工作,让其不仅要多关心子女的生活,更要多与子女沟通;另一方面在学习和生活中给予王丽君同学无微不至的关心,经常与其谈心,了解其生活、思想上的情况,发现她身上的闪光点,常常表现她的进步。渐渐的,王丽君同学从阴影中走了出来,变得活泼开朗起来,学习也有了进步。

2012年9月退居二线后,他仍然工作在一线。

三、积极钻研,快乐同行

唐伟老师一直认为:一名合格的教师,必须要树立终生学习的理念,拓宽知识视野,更新知识结构;潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教学水平。为此,唐伟老师通过函授学习,取得了大专文凭。同时,在教学过程中,不断创新教育教学方法,让学生在快乐中学习。

唐伟老师不但努力提升自己,而且还主动帮助学校青年教师快速成长。他经常深入青年教师的教学工作中进行指导,从青年教师教案编写到课堂教学的组织,从不放过,甚至有时还有一些"偏激"——青年教师没做到的时候,他会让青年教师反复修改或练习。唐伟老师不仅对青年教师的教学方式方法进行指导,坚持每周听青年教师的一节课。学校的青年教师在他的帮助下,都能快速成长起来。在近几年的全区青年教师赛课中,每年都有他所指导的青年教师获得区级一、二等奖。同时,他还积极参与课题研究,围绕区级课题《农村小学生书写能力培养策略研究》积极与教师进行实验与研究。

四、严于律己,率先垂范

作为一名教师,不仅要教书,更重要的是育人。在平时的教学中,唐伟老师意识到教师的一言一行均是学生的表率。因为学生往往是从教师身上来判断、了解什么是对,什么是错;什么可行,什么不可行。换句话说,教师的一言一行,在学生的潜意识中成了他们成长的标尺、是非判断的标准。育人者必须要为人师表,处处做学生的表率,古今中外的教育家都非常重视和强 调教 师要为人师表。在教育的历史发展中,为人师表已成为对教师最起码的道德要求。因此,唐伟老师时刻以一名优秀共产党员的标准来严格要求自己,牢固树立为学生服务,为教师服务,为学校服务的思想;注重自身廉洁,公私分明,自觉遵守廉洁自律的有关规定,不浮夸,实事求是,表里如一;以良好的师德赢得了学生尊重和信赖,以高尚的人格和品德去教育和影响着学生。

唐伟老师扎根在乡村的教育,一路走来,虽然路途并不平坦,但是他坚信:勤奋耕耘、热情守望、执着坚守,一定会描绘出属于自己的乡村教育梦。

分享到: