高新区聚贤镇中心小学——彭春艳
来源: 市教育体育局 栏目: 市级优秀乡村教师 发布时间: 2019-09-12 阅读:

彭春艳同志忠诚于人民的教育事业,时时以一个优秀教师的标准要求自己,本着服务学生、服务社会的意识,勤勤恳恳、兢兢业业、热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,深受学生、家长、同事、领导的好评,在聚贤小学的发展历程中竖起了一面旗帜,是聚贤小学优秀教师的代表。

一、师德高尚,堪称楷模

该同志理想信念坚定,利用各种报刊、杂志和《学习强国》APP认真学习,严于律己,具有强烈的事业心和责任感,乐于奉献,全心全意为学生服务。无论在任何岗位,她都以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去,她努力做到了身正为范,用自己的言行诠释了师德的高尚。她在多年的教学生涯中,时时以一个优秀教师的标准严格要求自己。工作勤勤恳恳、兢兢业业,坚持出满勤,从不迟到早退,以校家;热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

二、服从安排,吃苦在前

该同志从教22年来,服从安排,语文、数学、英语、科学,哪里有需要,就到哪里去。该同志连续8年接毕业班差班,接手后,班级的成绩、班风、学风都有颠覆性的改变,多年来向上级输送了数个本科人才,这其中就有清华大学学生喻月慧,该同志被授予了"春晖奖"。

作为一名乡村教师,她早来晚走,不计得失,她的工作作风就是脚踏实地、尽心尽责,都是高标准严要求,每一项工作都是有计划、有落实、有检查、有总结,她把自己学到的班级管理经验与学校的实际工作密切结合起来,促使班级管理水平不断提高。她不分昼夜地辛勤工作,仔细阅读分析年轻老师的创新课、研究课,帮助年轻教师不断完善自己的教学方法,每次听课后,她都会认真评课,帮助授课者找出优缺点,使他们明确自己的努力方向。可以说,聚贤小学里每一位年轻教师的成长,都洒有彭春艳老师辛勤的汗水。

该同志多年来带头深入到偏远乡村的残疾学生、贫困学生、留守学生家中做送教上门、结对帮扶工作,共帮扶残疾、贫困、留守学生达167人次。2018年4月和2019年5月,该同志接受了四川省《教育导报》记者对残疾帮扶和留守帮扶工作的专访和公开报道,在推动安居教育改革发展中做出了贡献。

三、业务精湛、投身课改

作为一名富有经验的教师,在教学上她认真备课、认真上课,开动脑筋、钻研业务,虚心向同行请教;及时批改作业、耐心辅导学生,对学生严而有度,与同学们真诚相处,用爱与学生沟通。同学们都认为她是值得依赖的教师、教学经验丰富的教师,又是亲密的好朋友、值得尊敬的长者,因为有了爱和喜欢,同学们总是喜欢上她的课。

教研活动是载体,课改教研是先导。为此,她在所从事的教研工作中积极探索,勤于实践,做好新课改的模范带头人。多年来,她持之以恒地主动学习课改理论,掌握"新课标"的基本精神,阅读了大量的素质教育和新课程改革的理论书籍,写了很多的读书笔记和读书心得,使自己的教育理念始终走在时代的前列,更好地服务于教育教学工作,她多篇教育教学论文获奖;她积极参加各级公开研讨课,教学技能不断提高,多次获得乡镇级、片区级、区级乃至市级一、二、三等奖。

同时,她还积极参加教育科研,担任学校课题组组长,成为学校教育科研带头人、主研教师,她负责的区级课题和一个省级课题已经结题,现在,她还积极投身于另一个国家级子课题的研究中。该同志自己的教学成绩一直位于全区前几名,2018年11月,在安居区教学质量分析会上,该同志作为先进代表作交流发言。

四、辛勤耕耘、成绩显著

该同志时时以一个优秀教师的标准要求自己,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,深受学生、家长、同事、领导的认可与好评,多次获得安居区委区府、市教育局、安居区教育局的各种奖励。

分享到: