船山区特殊教育学校—— 李凯
来源: 市教育体育局 栏目: 市级优秀教师 发布时间: 2019-09-12 阅读:

自2011年从重庆师范大学本科毕业后,我就到了遂宁船山区特殊教学校担任教师,从2011年7月至今在船山区特殊教育学校任教。自从踏上教师这一工作岗位,我始终保持一颗强烈的责任心和积极向上的工作态度,把当一位好教师作为其始终追求的目标。

在工作中我服从学校安排,从不计较个人得失。始终恪尽职守,战斗在教学第一线,不怕苦、不怕累,兢兢业业、勤勤恳恳。对本职工作具有强烈的事业心和责任感,教育教学思想端正,热爱学校,团结同事,关心学生,服从上级领导的工作安排,积极参加上级部门组织的各项教师培训活动,积极参与学校组织的教育教研活动来不断充实自己。

在思想品德方面,我认真学习国家的有关教育方针,积极参加政治学习,认真学习党的先进理论知识和教育方针,热爱教育事业,始终不忘人民教师职责。工作认真负责,勤勤恳恳,为人师表,具有良好的师德师风。在学校积极参加和配合学校的各项工作,自觉遵守各项制度法规,尽心尽责做好学校的每项工作。

在教育教学工作中,做到把学生放在首位,关心学生的成长,努力促使学生完善自己的人格,养成良好的行为习惯。以生活为核心对学生进行教育,注重学生的品格教育,使学生能力和品格和谐发展,培养学生良好的生活技能和品格,使学生能更好地适应社会生活。

我所面对的是一群不一样的孩子,每个孩子都是有差别的,但经过我的教育,孩子有变化了,有进步了。比如:特殊儿童从依赖父母到自己独立,从不会做事情到能主动帮父母、老师、同伴等;孩子去参加比赛获奖了等等;都离不开老师的教育、帮助。看到自己的付出没有白费,感受到学生对自己的喜爱、尊重,我的的内心都会有油然而生的满足。

为了不断改进和提高自己的教学水平和业务能力,我积极参加各级教研活动与新教材编辑工作。承担主研省级资助金课题《培智教育课程建设研究》,市级课题《特殊儿童入学诊断评估实践与探索》、区级课题《I 主题校本教材设计与实践探索》。参与构建"I"主题校本课程体系,编写了I主题三类课程校本教材;还参与我校的培智校本课程体系同主题下协同进行的校本教学模式实践。多篇论文在省、市、区评比中获奖;在船山区组织的"明日之星"赛课比赛中荣获得一等奖。由于工作认真负责,该同志于2016年下期获遂宁市船山区"优秀教师"称号。

作为低年级培智班级班主任,我做到关心爱护班级每一个学生。关心学生的学习和生活,关注学生日常生活学习、行为习惯的培养;对学生的心理身体状态都熟记于心,耐心地做好班主任工作。面对这群特殊的孩子,要用平常心关爱每一个孩子,用耐心,爱心、精心培养每个孩子,正确看待他们成长道路上的发生的每一个故事,学会包容他们,宽容的过失。就像对待自己的孩子一样去爱,去教育,甚至要做得更好,更细致。

我所做的事情,在我看来还远远不够多、不够好!在今后的工作中,我会更加严格的要求自己,以德立身、以德立学、以德育德,坚持教书与人相统一,做一个有理想信念的新时代老师。我坚信,只要我努力做,有毅力,就一定能让孩子们得到更好的成长和发展。

分享到: