市职校2019年扶贫日“五大”活动
来源: 遂宁市教育和体育局 栏目: 学校动态 发布时间: 2019-10-18 阅读:


为确保2019年我市教育脱贫计划得以顺利完成,营造"人人皆愿为"的扶贫氛围,弘扬"人人皆可为"的扶贫理念,完善"人人皆能为"的参与扶贫机制,市职校特根据《遂宁市2019年扶贫日系列活动实施方案》组织开展了扶贫日系列活动。

一、组建志愿者宣传队进村,开展志愿者活动 。 2019年9月30日,由学校曹武校长带队,组织了蒋雨衡、李雨珂、岳斌三名宣传员到市职校联系的退出村大英县金元乡端祥村、安居区横山镇飞虎寨村入户进行政策宣讲及情况摸排。组织全校广大教师,特别是党员教师,采取"一帮多""一帮一"或"多帮一"等方式,对校内或校外困难学生家庭开展帮扶活动,及时送去党和人民的关怀和温暖,增强他们战胜困难的信心。

二、开展主题教育实践活动

举办新学年"励志班""感恩党▪感恩祖国"主题教育活动,通过感恩主题活动,教育志强班学生感恩党、感恩祖国、感恩父母和老师,增强他们的爱国热情、公益爱心和社会责任感,珍爱生命,关心他人,感恩国家。学校利用德育大课堂、班团会、广播室、黑板报等宣传阵地,全方位的进行感恩教育的宣传发动工作。

感恩主题活动由各专业部开展部内评比,将活动中参与面广、效果良好的班级,按各专业部总班级数的30%报政教处,政教处将根据活动平时开展的检查情况进行复核。通过感恩活动的开展,让学生学会"知恩、报恩、施恩",孝敬父母、尊敬师长、关爱他人。

三、开展自愿捐赠活动

本着自主自愿的原则,市职校于2019年10月14日下午举行"第六个扶贫日捐赠仪式",向全校教职工进行扶贫教育相关思想的宣讲,并作出了将捐赠活动纳为全年常态化工作的决定,同时组织全校师生开展自愿捐款活动,共筹得捐款16250元,所筹捐款将会用于扶贫村的开支。

四、开展教育救助活动

一是继续按照《遂宁市职业技术学校国家助学金评选办法》等相关规章制度,每期、每月按要求申报助学金,学生名单按要求进行公示,学生资助工作公开、公正、透明的运行。资助对象准确,程序规范,没有有效举报。

二是学校按照精准扶贫工作要求,建立了精准扶贫对象详细档案,落实精准扶贫相关政策;资料齐备,接受上级检查效果好。从实施国家中职学籍系统以来,我校从未注册虚假学籍,从未保留退学、停学学生学籍,学籍工作严格按照国家要求认真、准确、及时完成。

三是按照市政府《研究教育扶贫创新专项项目相关问题的纪要》(遂府阅[2016]19号)精神,从全校建档立卡学生中选出遂宁籍学生组建"志强班",截至目前,招收建档立卡贫困家庭初中毕业生268人,其中"志强班"学生88人。学校在中职助学金的基础上,再给予每生每学期400元的生活补助,志强班由市财政额外每人每期再发放500元。

五、开展特色扶贫活动

(一)开展提升端祥村幼儿园办学水平提升活动

为积极响应国家扶贫政策,打赢脱贫攻坚持久战,提升大英县端祥村学前教育办学水平和实力,市职校特结合当地教育发展的实际情况,派学校教师驻村给予教育教学指导,并结合学前教育雄厚师资力量和优势资源开展"送教"上门活动;邀请校内外专业教师到端祥村幼儿园分享教育教学经验;同时,不断增强端祥村学前教师师资力量,加大对教师的培训力度,努力提升学前教育办学软实力。

(二)开展社区教育进贫困村系列活动

针对市教体局2019年扶贫日"五大"活动方案和学校要求,培训处社区教育办公室进一步建立健全社区教育课程体系,充分发挥社区教育的积极作用,利用学校优势教学资源,组织学校师生到村进行慰问表演,丰富村民的精神文化生活,满足村民日益增长的精神文化需求。


分享到: