安居区聚贤幼儿园积极开展“推普”活动
来源: 市教育体育局 栏目: 学校动态 发布时间: 2019-09-10 阅读:

早部署。组织教师学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》,召开专题会议,布置推普活动具体安排,要求全体教师上课必须使用普通话,行政、党员在校园内带头讲普通话、写规范字,切实起好示范作用。教师结合本月活动主题,精选一些体现中华优秀传统文化的古诗词等,让幼儿在学习诵读活动中,感受经典作品的魅力。

强宣传。利用周一国旗下讲话对全体师幼进行推普宣传。学校通过LED显示屏标语宣传、各班级通过环境创设、主题班会等系列活动,利用角色游戏、情景表演等形式,加强幼儿普通话训练。利用一日生活各环节,教师要努力创设自由、宽松的语言环境,鼓励幼儿与教师 、幼儿与同伴间用普通话交谈,要求幼儿"从小做起,从我做起",学说普通话,会说普通话,在全园掀起"说普通话,做文明人"的热潮。

抓落实。各班级根据幼儿的年龄特点和认知水平,开展丰富多彩的主题教育活动。小班组幼儿结合文明礼仪教育,开展了学说文明礼貌用语、短句活动;中班组开展了"儿歌朗诵"、"幼儿故事表演"活动;组织大班组幼儿建成一支"推普小天使"队伍,积极开展"推普宣传进社区"活动。

重效果。学校采取班级互动方式,通过微信、QQ群向家长发出推广普通话倡议书,开展"小手牵大手,同讲普通话"等系列活动,倡议广大家长朋友同孩子一道积极投身到推普活动中来,让推普活动深入家庭,深入社区,让更多的人自觉加入到说普通话、使用规范语言的行列中来。

(罗秀丽)

分享到: