遂宁教育,源远流长;九宗书院,千古流芳。从唐贞元元年(公元785年)创办学宫以来,已有1300多年官办教育历史。钟灵毓秀遂州山水,孕育了陈子昂、张船山、张鹏翮等历史名人,培育出一大批国之栋梁。教育点化了遂宁的冥顽,改写了遂州落后的历史,托起了遂宁明天的希望。

        承继千百年积淀下厚重的历史文化,建国以来特别是改革开放30年来,市委、市政府大力实施"科教兴市、人才强市"战略,把"绿色发展、幸福民生"、"经济欠发达,教育要优先"作为推进教育跨越发展的战略取向。全市教育系统以"科学育人、特色发展、人民满意"作为推进教育跨越发展新方略,着力在教育发展体制机制、人才培养模式体系的创新上加力,在推动义务教育均衡发展、开创职业教育发展新优势、全面提高育人质量、办人民满意教育上下功夫,教育事业改革和发展取得了显著成就,全市教育各项发展指标居于全省前茅。教育优先发展地位得到强化,教育投入大幅度增长,办学条件显著改善;覆盖城乡的公共教育服务体系加快建立,城乡免费义务教育全面实施;高中阶段教育加快普及,西部职教基地建设顺利推进,职教攻坚成效显著,学前教育不断加强;继续教育、终身教育体系逐步完善;素质教育不断深化,特色教育成效突出,优质教育全面推进,满足人民群众多样化教育需求的能力显著增强。教育在改善民生、培养多层次人才及促进人力资源大市向人才资源强市的跨越中作出了积极贡献,人民群众对教育事业发展的满意度明显提升。

        全市现有各级各类学校686所(其中有各类民办学校260所,占学校总所数的37.9%),在校生50.7万人,占全市总人口的13.25%(其中民办学校在校学生10.54万人,占全市在校生总数的20.7%)。有教职员工3.16万余人(其中民办学校教师4726人,占教师总数14.9%)。其中,有普通高中22所,在校学生6.15万人;职业中学17所,在校学生4.83万人;初中141所,在校学生12.89万人;普通小学221所,在校学生19.10万人;幼儿园279所,在校学生7.59万人;特殊学校5所,在校学生1950人;工读学校1所,在校学生70人。

       2011年3月,市委、市政府在全省率先召开了高规格的全市教育工作会议,颁布了"遂宁中长期教育改革和发展规划纲要",确立了以"成就学生、幸福民生、发展遂宁"为未来十年教育发展的核心理念,强化教育公平、发展惠民、服务遂宁发展的鲜明取向。总体目标按"适度率先"确定,具体目标按照"高于全省平均水平、平均进度"的取向确定,提出了"办人民满意教育,建人才发展高地"总体战略目标要求;提出了未来10年遂宁教育要在推进教书向育人的转变中,在确保学生能上学到满足能上好学的要求中,推进教育在新的起点上实现科学发展。