射洪县教体局务实做好农民工服务保障工作
来源: 市教育体育局 栏目: 区县动态 发布时间: 2019-09-25 阅读:

一是强化入学保障。落实以流入地和公办学校为主的"两为主"政策,妥善解决农民工随迁子女受教育问题。今年,共解决农民工随迁子女新生就读近800人,妥善安置转学270余人。农民工子女同等享受"三免一补"政策,教育扶贫专项基金向农民工贫困家庭子女倾斜,确保了农民工子女不因贫困而失学。

二是强化关爱保障。建立农民工留守儿童成长档案,以一助一、一助多、多助一等形式,对全县11126个留守儿童全部结成帮扶对子。加强寄宿制学校建设,整合利用"留守学生之家""乡村少年宫"等资源,组织学生开展丰富多彩的兴趣活动、教育活动和学业辅导,实施有效关爱。

三是强化技能培训。发挥行业优势,依托县职中农民工培训中心,配合县人社、就业等部门开展成人职业技能培训10余轮近5000人次。结合脱贫攻坚工作,向全县行政村派出夜校讲课教师530余人、驻村工作队员54人,通过政策宣讲入农户、技能培训进夜校、文化演出到村社、扶智励志重帮扶等方式,广泛开展技能提升和教育引领工作。

分享到: