射洪县教育和体育局搭建三大平台助力青少年学生健康成长
来源:区县传真类别:区县动态发布时间:2019-08-26阅读:

一是搭建“孝德主题教育活动平台”。深入挖掘“目连孝德文化”精髓,立足“知、情、意、行”四个维度,在全县青少年学生中广泛开展“感恩父母,回报亲情;感恩社会,学会奉献;感恩国家,承担责任”三个层次的孝德主题教育活动,编写《孝行天下》《孝德教育读本》等乡土教材5部,开展主题班团队会2000余堂次,评选首届“射洪十佳孝心少年”10名,辐射师生、家长近30万人。

二是搭建“特殊青少年帮教平台”。针对残疾儿童、城乡留守儿童、后进学生特别是问题孩子、失足青少年等分类施策,深入实施残疾儿童“救助行动”、留守儿童“关爱行动”和重点青少年“管护行动”,常态化开展思想帮树德、学习帮辅导、生活帮解困、心理帮疏导等活动。通过“特殊教育、随班就读、送教上门”等途径,全县754名残疾儿童受教育权利得到充分保障;全县13000余名留守儿童以一助一、一助多、多助一等形式全部结成了帮扶对子;近三年矫治有不良行为倾向的青少年300余名,培训社会闲散青少年1500余名,帮教服刑人员未成年子女200余名。

三是搭建“困境青少年帮扶平台”。聚焦城乡贫困青少年群体,广泛开展助学、助困、助孤等行动。一是认真落实国家资助,近三年全县累计投入各类资金1.2亿元,惠及学生27.3万人次;二是充分发挥好“射洪县教育救助基金”作用,累计救助建档立卡家庭学生3047人,投入资金445万余元;三是积极发动射洪籍成功人士、社会贤达造福桑梓,近三年,近30家爱心企业、1000余名爱心人士反哺故土,捐款捐物近百万元帮助贫困学生改善生活状况,激励品学兼优学生成长,贫困家庭学生学业、生活保障得到进一步夯实。

分享到: