射洪县教育体育局助推帮扶贫困村产业发展


一是找准产业方向。协同镇村多次专题研究,深入分析帮扶村村情实际,结合教育行业需求,确定以扫帚制作为主导产业。鼓励全县学校“下订单”“付订金”采购扫帚,近200所公民办学校与光彩村建立稳定的供需合作关系。

二是优化产业模式。优先吸纳建档立卡贫困户、积极鼓励非贫困户组建村集体经济“专合社”。推行“专合社+农户”“采购原料+农户制作+定向销售”的产业模式,采取集中组织生产和分散在家制作相结合的方式实施,聘请“本土专家”到村开展集中技术培训3次,入户开展单独指导服务11次

三是创优产业效果。自筹启动资金2万余元采购原料,首批制作高粱扫帚10000把,销售金额9万元,实现集体经济收入2万元,群众纯收入40000元。其中19户建档立卡贫困户户均纯收入1500余元,10户非贫困户户均纯收入1000余元。预计今年加工制作高粱扫帚20000把,自种“原材料”4亩用于加工“铁扫帚”,集体经济有望突破5万元,带动群众创收10万余元。