射洪县教育和体育局大力聚焦督学队伍建设

 

一是优化督学选聘。建立健全督学队伍遴选机制,坚持高标准选聘督学,修订《射洪县责任督学聘任办法》,从专业思想、政治觉悟、政策水平、纪律观念、组织能力、健康状况等方面制定要求,严格按照申请、审核、征询、公示等程序选聘责任督学。全县累计选聘各类专兼职督学67名,初步构建了一支专业结构合理,管理水平高,业务能力强的督学队伍,切实保障了全县教育督导工作扎实有效开展。

二是深化督学培训。着眼督学专业水平提升,狠抓督导队伍能力建设,建立常态化教育督导能力提升培训制度,定时组织开展责任督学培训班,积极选派优秀督学参加省、市督学提高培训,20182019学年全县自培、送培督学50余名,督学执行能力、指导能力、研究能力和服务能力持续提升。

三是强化督学管理。大力开展挂牌督导规范化建设,集中更换《督学公示牌》120块,为责任督学统一制作《督学证》,印制《督学工作手册》,中小学挂牌督导工作规范性进一步增强。完善督学工作制度,建立责任区督学月报和工作晾晒制,大力实施责任区督学一月一重点专项督导,2019年至今,全县各责任督学开展各类180余次,发放整改通知书38份,督促整改各类问题50余个。