【2019年中考系列报道二】大考之后迎小考,我市“四加强”打造“平安中考”


 

2019年,我市共有1.9万人参加中考,7个县区(园区)共设立6个考区、26个考点、633个考场,有2千多名考务工作人员,为确保中考工作安全、有序、顺利实施,我市在按照市委市政府总体部署,坚持上下联动,部门协作,提前谋划、周密部署、精心实施高考安全保障措施,全力打造“平安中考”。

一是加强领导,统筹安排部署。市、县()分别成立了中考领导小组,并设立了领导小组办公室,落实主体责任。各部门高度重视,教育、卫生、气象、交通、电力等部门紧密配合,建立协同作战机制,为中考期间考生安全顺利考试提供了平安、阳光、和谐良好的考试环境。召开了中考报名工作会、志愿填报工作会、考务工作会,开展了考生报名、志愿填报工作专题培训,层层传导压力、压紧压实责任,部署考务工作。

二是加强检查,确保考试安全。今年5月,市教体局部署了中考考务工作自查,要求各县区对所有考点进行检查,对听力播放系统、考点监控系统等设备进行了维护,确保设施设备正常使用。全力保障“饮食安全”,对考点学校食堂、考生食宿点及周边餐饮服务单位和考生集体用餐配送单位进行重点检查,零死角排查、零容忍整改、零放过处理,实现排查率100%,全面消除安全隐患;开展饮食安全知识教育,引导广大考生科学合理安排考试期间饮食,增强食品安全意识和自我保护能力。

三是加强培训,明确考务职责。按照“市—县—考点”培训原则,逐级组织开展培训,实现考务工作人员培训全覆盖,印发了《考务工作细则》。各考区、考点考前专门召开考前培训会,着重加强涉考人员职责、试卷收发、学生安检、监考纪律等方面培训,强化考风考纪和安全意识教育,各考点之间实行轮流交叉监考。

四是加强监督,严肃考风考纪。在各地自查的基础上,市教体局主要负责人带队对全市考点开展流动巡视,同时,市教体局、市招委派出7个驻点巡考组,分别到各县区驻点巡视,对各考区试卷保密、考试组织、考生服务工作进行专门巡视。进一步扩大巡查队伍,切实加强保密管理工作,增强巡查力量,加大考前、考中网上巡查力度,对考试过程实行全程监控,实施24小时值班巡逻,试卷放入保密室保管,全程开通视频监控系统。组织考生集中进行一次考前教育,引导考生端正心态、遵规守纪、诚信考试。

(基教科)