安居职中四举措筑牢青少年法治教育阵地

 

一是全方位宣传,营造氛围。通过设立法律书橱、开辟法治宣传栏、张贴法治挂图、播放法治教育影片等形式定期宣传基本法律常识。

二是因地制宜,科学施教。与道德教育、心理教育、青春期教育、日常行为规范教育紧密结合,制定与学生身心成长特点相适应的法治教育计划,统筹安排,科学施教,不断提高法治教育的针对性和实效性。

三是搭建载体,注重实效。利用纪念日活动、仪式教育、社会实践等多种载体,创新教育形式和手段,每期举办法治专题讲座、模拟法庭、普法大赛等多种活动10余次,在校学生受教育面达100%

四是家校沟通,形成合力。通过开办“家长学校”、设立家校联系卡、举办家长开放日等形式,向家长宣传法律知识和科学的教育方法。同时,围绕《道路交通安全法》、《治安管理处罚法》、《消防法和环境保护法》、《禁毒法》等内容印发图文并茂的宣传册3000余份,让学生“带法回家”,提高家长的法律意识和法律素质,形成育人合力。

(贺勇)