安居育才中学开展校车安全教育及应急演练活动

 

63,安居育才中学校小学部部分师生在景观大道开展了校车安全教育及应急演练活动。

活动开始前,学校校车管理中心邓稳副校长对本次演练活动进行了细致部署。同学们在跟车老师引导下有序登上校车,按顺序找好位置有序入座,跟车老师指导同学们系好安全带,认真清点乘车人数。校车司机胡师傅向同学们详细地讲解了如何使用安全锤砸碎车窗玻璃、如何打开车顶的安全出口、如何使用安全门等。他告诉同学们,遇到紧急情况,一定要保持冷静,抓紧一分一秒逃生。

应急演练开始,司机打开停车指示牌,跟车人员迅速打开侧方的安全门,车内孩子在救援人员的带领下,有序从侧门撤离。跟车老师指引“被解救孩子”在安全区域集合,并迅速清点人数,确保没有学生被遗留在车上,整个救援过程有效地控制在3分钟之内。

演练结束后,胡师傅还向同学们讲解了干粉灭火器的使用方法,跟车老师进行了实际操作演习。

通过本次活动,师生们进一步加强了“安全第一,预防为主”的意识,自护自救的能力也得到了提高。学校将不断努力,做到安全工作长抓不懈,警钟长鸣,营造平安、和谐、文明的校园。