遂宁市教育局关于开展美德少年等身边榜样学习活动情况说明报告

 


遂宁市教育局

关于开展美德少年等身边榜样学习活动

情况说明报告

近年来,市教育局大力弘扬美德少年等身边榜样的感人事迹,充分发挥未成年人道德典型的示范带动作用,从而引导全体师生学习身边榜样,自觉践行社会主义核心价值观,取得了很好的效果。

一、高度重视,统筹安排

市教育局印发《关于开展2017年“学习和争做美德少年”活动的通知》,在年初工作会上作了具体安排部署,要求各地各校广泛开展宣传学习评选活动,号召全市中小学生“人人学习美德少年、人人争当美德少年”。

二、形式多样,精心培育典范

一是多形式开展美德少年评选活动。各校通过主题班会、团(队)会、少先队活动课、国旗下讲话等活动让学生了解美德少年的评选标准和参与方式,引导和鼓励学生通过演讲、图片、文字等形式,将自己或身边的美德故事出来,层层评选推荐各类班级之星、校园之星。

二是网上网下联动,营造学习氛围。通过电台、电视台、新闻专刊等媒体积极报道活动的动态消息,制作“美德少年”公益广告10余个。各校利用主题班会、团队活动、国旗下讲话等平台,通过校园网络、广播、校报校刊、黑板报等途径开展宣传教育,组织全市2万余名中小学生积极参与全国“学习和争做美德少年”网上实践活动。同时开设“身边的榜样”网上光荣榜,集中展示未成年人先进典型。

三是加强实践教育,以榜样引领提品质。发放了编制的“美德少年”故事20000余册。积极开展“美德少年”等先进典型进校园活动,利用道德讲堂讲述美德故事,组织开展了美德少年巡讲、巡演活动15场次;开展了形式多样的“学习身边榜样”志愿服务行动1000余次,引导未成年人践行美德,弘扬美德。

三、活动落实,成果明显

今年来,我市持续开展“学习和争做美德少年”系列活动,成效明显,树立了一大批美德典范,2015年评选出20名市级美德少年,2016年评选了10名美德少年,2017年评选活动正在有序进行,推荐工作积极踊跃。

遂宁市教育局

20177