遂宁市教育局关于推进学校未成年人思想道德建设工作的方案

 

一、积极开展思想教育和道德实践活动

   (一)培育践行社会主义核心价值观。深入学习贯彻教育部《关于培育和践行社会主义核心价值观进一步加强中小学德育工作的意见》(教基一[2014]4号),把社会主义核心价值观与德育工作实践有机结合起来,大力营造有利于社会主义核心价值观教育的校园物质环境、心理环境和人际环境,采用适应青少年身心特点和成长规律的形式,精心组织社会主义核心价值观实践活动,把社会主义核心价值观融入到课堂教学、校园文化建设和学校管理中,充分发挥社会主义核心价值观在学校工作中的导向和引领作用,把广大师生培养成为社会主义核心价值观的践行者和传播者。

   (二)加强特色德育课程开发与实施。严格执行教育部颁布的德育大纲和课程标准,开齐开足德育课程。要贯彻落实课程改革精神,改进德育工作实施机制,突出对话、互动、活动、实践、体验、探索性学习等方式,完善全域、全程德育体系,促进德育工作与学生学习、生活一体化融合,增强吸引力、针对性和感染力;在重视国家课程教学的基础上,充分利用我市丰富的历史文化,开发德育校本特色课程,整合各种校外教育资源,推进德育工作特色化。

   (三)加强德育学科渗透。各学科都要充分发掘和利用自身的德育资源,有意识地把德育内容渗透到教学的各个环节。语文、历史、地理、外语等学科本身具有丰富的思想品德教育内容,要通过教学,让学生了解伟大祖国悠久的历史、灿烂的文化和对人类文明的巨大贡献,增强学生的民族自尊心和自豪感,树立建设繁荣富强的社会主义祖国的远大理想;数学、物理、化学、生物等学科在探索科学规律,对学生形成科学的世界观方面具有重要作用,要给学生传授科学思想和科学方法,激发创新思维,大力培养学生的创新精神和实验操作能力;体育学科要突出培养学生的集体主义精神和勇敢顽强的优良品质;美术、音乐学科要培养学生的审美情趣,陶冶学生高尚的道德情操;劳动、劳技学科要注重培养学生的动手能力和社会实践能力。其他学科教师也要注意结合教材中的德育内容,自觉地担负起教书育人的责任。

   (四)深入开展中华优秀传统文化教育。各地各校要遵循教育部印发的《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》的意见和要求,深入开展中华优秀传统文化教育。要以弘扬爱国主义精神为核心,以家国情怀教育、社会关爱教育和人格修养教育为重点,着力完善青少年学生的道德品质,培育理想人格,提升政治素养。各校要分学段有序推进中华优秀传统文化教育,将其系统融入课程和教材体系,扎实开展经典诵读、写作和体验教育,全面提升中华优秀传统文化教育的师资队伍水平,着力增强中华优秀传统文化教育的多元支撑。

   (五)广泛开展时事政策、民族团结和法制教育。要结合国内外的重大事件,适时举办时事政策和形势报告会,使学生及时了解国内外大事,引导学生正确理解党和国家的方针政策,开展以改革创新为核心的时代精神教育。认真落实法规划,充分发挥法制副校长和法制教育辅导员的作用,通过组织举办法制报告会、法律知识竞赛、开展“模拟法庭”等形式多样的活动,有针对性地开展法制教育,确保法制教育课程、课时、师资落实。   

 (六)坚持不懈开展文明习惯养成教育。坚持贯彻教育部颁发的《中小学生守则》、《小学生日常行为规范》和《中学生日常行为规范》,结合新生入学、学生返校,集中对学生进行遵守中小学生守则和日常行为规范的专题教育,培养学生自学、自理、自护、自律、自强的能力。普遍开展诚信教育,培养中小学生诚实待人、守时守信的优良品质。职业学校还要重点进行爱岗敬业、诚实守信、精益求精、服务社会的职业道德教育。

   (七)认真开展各类节日主题活动。各级各类学校要利用各种法定节日、传统节日、纪念日以及入学、入队、入团、成人宣誓、开学、毕业典礼和校庆等有特殊意义的日子,组织班会、队会、团会等集中开展主题教育活动。要精心组织“弘扬和培育民族精神月”活动、“公民道德建设月”活动,学习弘扬雷锋精神、“我们的节日”等活动,帮助学生丰富知识,陶冶情操,培养学生的公民意识、责任意识和服务意识。

   (八)要精心组织道德实践活动。各校要多形式开辟12个学生校外实践基地,组织学生参加农村劳动、军事训练、社会考察、志愿者服务、社区公益劳动,尤其要引导未成年人积极参与践行社会主义核心价值体系的道德实践活动。严格执行小学生每年不少于10天、中学生每年不少于20天参加社会实践活动的规定,完善签证机制、督导办法;开展丰富多彩、积极向上的体育、艺术、科技和职业技能竞赛活动,让青少年学生在各种实践活动中增长才干,使他们在为他人送温暖、为社会做奉献的过程中,感受真情、领悟崇高、体现光荣,在身体力行中认同道德规范,在潜移默化中养成良好习惯。要充分利用学生综合素质评价手册,记录学生的道德实践情况,保证德育实践活动的经常化、规范化和制度化。

二、构建学校、家庭、社会“三位一体”德育网络

建立以“学校教育为中心,家庭教育为基点,社会教育为依托”三结合的德育网络,营造有利于未成年人健康成长的社会环境。

(一)学校要建立完善家访制度,充分发挥家长在育人治校中的作用。建立家长委员会,建立家长参与治校育人的实施机制。同时加强对家庭教育的指导,实现家校互动,保证学校教育与家庭教育的连贯和延续。要按照“六有”(有教学计划、有师资、有教材、有场所、有活动、有经费)的要求,着力提高家长学校的开办率和合格率,积极创建家长示范学校。

(二)充分发挥县区青少年校外活动中心、学校少年宫和纪念馆、博物馆等丰富的校外教育资源,建立和完善校外辅导员队伍和制度,聘请有责任心、有能力、有经验的社会人士担任校外志愿辅导员,积极开展教育、科技、文化、艺术、体育等学生喜闻乐见的活动,把思想道德教育融于其中,充分发挥对学生的教育引导功能,形成学校教育和社会教育相互衔接、相互贯通、相互补充,从整体上提高学校德育工作的成效。

三、加强校园文化建设改善育人环境

学校要贯彻党的教育方针,按照全面推进素质教育的要求,以社会主义荣辱观为导向,以中小学生为主体,以建设优良的校风、教风、学风为核心,以优化、美化校园文化环境为重点,以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,推动形成厚重的校园文化积淀和清新的校园文明风尚,使学生在日常学习生活中接受先进文化的熏陶和文明风尚的感染,在良好的校园人文、自然环境中陶冶情操,促进他们的全面发展和健康成长。

(一)全面开展校风、教风、学风建设。

要在规范办学行为、继承优良传统的基础上,大力营造优于社会环境的独特氛围,扎实开展师德教育,建设热爱学生、为人师表、教书育人、钻研教法、不断探求的优良教风,倡导教师关注学生生活,及时鼓励学生的进步,及时发现解决每一个学生遇到的困难和问题,让学生在校园能健康快乐地成长。加强对学生的教育和引导,落实好《中小学生守则》和《中()学生日常行为规范》,建设勤奋努力、积极向上、认真诚信、充满兴趣、乐于探究的良好学风,倡导学生把准备为祖国和人民做贡献作为学习的目的,把对知识的兴趣和追求作为学习的动力,爱动脑、勤动手、上好每一节课、完成好每一次作业。

(二)重视校园绿化、美化和人文环境建设。

要把校园建成育人的特殊场所,充分利用校园的每一个角落,营造德育的良好环境和氛围。要充分利用黑板报、宣传橱窗、走廊、墙壁、雕塑、地面、建筑物等一切可以利用的媒介体现教育理念,如张贴、悬挂革命领袖、英雄人物、劳动模范、科学家、艺术家等杰出人物的画像和格言,制作、设计介绍家乡自然风光、风土人情、建设成就的图片和文字,绘制、创作引导学生勤奋学习、健康生活、养成良好行为习惯的卡通人物形象等,特别是要鼓励、展示学生自己创作的作品,引导学生从确立远大志向做起,从增强爱家乡的情感做起,从规范行为习惯做起,培养良好的思想品德。有条件的中小学要发挥校园广播站、电视台和网络的作用,不断拓展校园文化建设的渠道和空间。

四、建立健全德育工作的评价和保障机制

   (一)建立健全学校德育工作评价、督导和奖励机制。县区教育主管部门和各校要经常性专题研究学生德育工作,抓好区域性德育课程开发,整合区域内各类教育资源,优化学校德育工作环境。坚持正确的政绩观和科学的评价观,使综合素质评价成为学生评先评优和升学的重要依据。完善督导评估机制,突出学校德育工作成效在考核校长工作业绩、评估办学水平等工作中的权重,实行学生思想道德建设工作校长问责制。

   (二)各校要加强德育科研工作,将德育科研作为德育工作的重要内容,组建德育科研队伍,积极开展德育研究,探索新时期学校德育工作的特点和规律,促进学校德育工作的不断创新。各区县教育主管部门、教研室要定期对学校的德育科研进行指导和检查,并做好德育成果的认定、奖励和推广工作。学校要培养一支课题研究队伍,制定相应的课题方案,建立课题研究制度,积极参与德育课题实验,形成浓厚的德育科研氛围。

   (三)建立健全学校德育经费保障机制。加大德育工作经费的投入力度或多渠道吸收社会资金,设立学校德育工作或学生活动经费,支持学生的社会实践和有益于身心健康的文体活动,重点保证德育课题研究、培训、活动、表彰先进等经费的落实。