肖霞带队开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动专题调研
来源: 遂宁市教育和体育局 栏目: 教体信息 发布时间: 2019-10-15 阅读:

按照市委"不忘初心,牢记使命"主题教育的安排部署,10月14日,市教育体育局局长肖霞带队开展专题调研。调研中肖霞一行先后深入安居区西眉镇偏岩村、马家初中和团宝小学等地,了解贫困户生产生活情况,看望建档立卡贫困家庭学生,查看集中安置搬迁入住情况。调研中肖霞还与基层学校校长及教师代表座谈了解教育扶贫工作开展情况及基层学校建设情况。

肖霞指出,教育扶贫要严格落实一个不能少、一分不乱收、帮扶全覆盖政策要求,确保每一个学生不因学致贫、不因贫失学。建立和完善由"县长、教育局长、乡镇长、村长、校长、家长"共同负责的控辍保学"六长责任制",履行义务教育控辍保学法定职责,保障适龄儿童少年按时接受并完成九年义务教育。

教育部门要高度重视乡村义务教育,全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设和管理,进一步振兴乡村教育,推进县域内城乡义务教育一体化发展,为乡村学生提供公平而有质量的教育。各地要结合乡镇行政区划调整,统筹布局规划,改善办学条件,加强师资建设,积极稳妥地推进改革后的乡镇教育基础设施建设,妥善处理撤并问题,坚决防止因为学校布局不合理导致学生上学困难甚至辍学,确保所有学生应读尽读。

分享到: